1)

기존의 경영시스템 인증이 식품의 기능과 품질 위주로 접근하는 경향을 나타내었고 식품안전 부분에 대해서는 깊이있게 다루지 못하는 한계를 나타냄
2) 식품에 대한 규격/시스템 관리가 각 국가별로 취급되어 국가간의 식품 교역이 증대되는 현실에서 혼선이 야기되고 조직의 입장에서는 복수의 인증획득에 따른 부담의 점진적 증가 초래
3) 다양한 이해관계자들의 요구사항을 만족시키기 위해서는 더이상 경험에만 의존할 수 없으며 과학적이고 체계적인 위해분석을 통해서 안전한 식품을 공급해야 함
4) 식품 공급사슬 전체에 걸쳐 시스템 적용이 필요하고, 이를 통해 조직간의 상호 의사소통이 국제적으로 요구되고 있음
5) 식품 안전사고의 예방과 이해관계자로부터의 신뢰 확보가 절실히 요구됨
 

식품안전에 대한 의식 고양 및 사고예방
고객(소비자)에게 안전한 식품을 제공함으로써 식품의 신뢰성 확보
해당국가의 법규 요구사항 충족
품질 및 안전 비용의 감소
이해관계자의 조직심사 감소
경영개선의 기회 제공
시장점유율 증대